清水梨園で育てている梨の品種をご紹介します。
甘くて酸味も控えめな日本梨を代表する品種。他の品種よりも熟すのが早く7月頃から収穫が始まります。
甘くて瑞々しい日本梨を代表する品種。水分量が多く果実も大きくなりやすい品種です。
酸味が特徴の梨。甘さと酸っぱさのバランスが絶妙。肌が弱く繊細で美味しさは幸水、豊水を凌ぐと感じる。梨の主流にならなかったのが不思議。
上品な甘味と酸味のバランス。美味しくて肌もキレイ。 全てに秀でた優等生な梨。 幸水豊水に代わって、次世代のエースになることを約束されてもいたはず? 剪定の難しさと着果の悪さで、主役にはなれない悲運の持ち主。
晩秋の梨を代表する品種。大ぶりで昔ながらの懐かしい味覚を味わえます。貯蔵性にも優れています。
かおり梨の名前の由来は、とても甘くて優しい匂いにあります。梨の中でも熟すのは遅め。甘さと瑞々しさが特徴。果肉は柔らかめ。
江戸時代から棚作りされてきた伝統ある梨。食感は柔らかくもそっとした感じで、現代主流となる梨とは全く違う。昔懐かしい味。完熟するとかなり甘い。